... к списку статей      ... к списку статей об отдыхе

Вокруг так много вкусного!

Вокруг так много вкусного!

 Хоть раз в год оторваться от телевизоров, песен о главном и от «ну и гадость эта ваша заливная рыба» предлагает Влад Пискунов.

 Эпизод первый. Место: новомодный ресто­ран, забившийся под стеклянные кубы офисов класса «А» в центре города. Время: сентябрь, вторник, полдень.

 Костя сидит, облокотившись на бар­ную стойку. На нем - черная двубортная поварская куртка. Он хмуро оглядывает зал. Из разных углов ресторана на Костю таращится вездесущий призрак, имя ему - Интернет. Посе­тители - а это преимущественно журналисты, рекламщики и пиарщики - спрятались за свои макбуки или нежно щеко­чут пальцами потертые айфоны.

 Я пристроился, как обычно, строго напротив кранов с пивом. Кошусь на шеф-повара и за­мечаю его недовольство. «Что-то публику сегодня фейсбучит не на шутку», - методом тыка пытаюсь выяснить причины Костиного сплина. Он, как профессионал, не должен обсуж­дать пристрастия своих клиентов, поэтому позволяет себе лишь тень унылой улыбки: если они тыквенному супу пред­почитают посты и комменты френдов и фолловеров, ничего не поделаешь. Я стараюсь всячески отвлечь Костю от зала. На какое-то время удается переключить его внимание разгово­ром о правильной консистенции соуса сабайон. В этот момент мимо него проходит официант и как будто невзначай демон­стрирует шефу вытертую хлебным мякишем опустошенную тарелку. Костя не в силах скрыть мгновенный наплыв радо­сти. В его ресторане с сегодняшнего дня новое меню, и ему очень важна реакция постоянных посетителей. Но, как назло, несколько часов назад стало известно, что политический кит заборол-таки политического слона. Теперь публике не до ра­виоли с припущенным в вине пореем.

 Эпизод второй. Место: в километре от Кремля. Время: октябрь, среда, утро. Это не просто сва­ренное без скорлупы яйцо, нет, оно укутано листьями шпи­ната, оно в соусе из базилика и гарнировано миниатюрными тостами. Если взять еще круасан и двойной эспрессо, то по­лучится шикарный завтрак. Я затащил друга в кафе, чтобы он попробовал самое вкусное в Москве яйцо-пашот. Пока ждем пашот, Максим пытается выйти в сеть со своего смартфона. Очаровательная девушка-хостес ставит нам на столик две чашки кофе.

 «А что, у вас нет вай-фая?» - в голосе Макса слышна тре­вога, он оглядывает стильный интерьер кафе, пытаясь раз­глядеть хоть какие-нибудь признаки невидимых сигналов. Милое создание с жестоким легкомыслием подтверждает его догадку. Если бы в этом заведении не было туалета, мир бы не перевернулся, а теперь он летит в тартарары. «Нет вай-фая! Вы шутите? Зачем мы сюда пришли?» Максу надо обязательно смотреть в какой-либо экран, когда он ест.

 Спустя полчаса мы выходим на улицу в холодный гул мо­сковского утра. «Как тебе пашот?» - спрашиваю. Отвечает: «Какой еще пашот?».

 Эпизод третий (фантастический). Место: в километре от того кафе, где мы с максом ели яйцо-пашот. Время: декабрь, пятница, до полуночи осталось несколько секунд. Политический кит, тот самый, что поверг «слона» в день, когда Костя пре­зентовал в своем ресторане новое меню, стоит на фоне за­снеженных голубых елей под развевающимся триколором.

 «Кит» подводит итоги года, пар вырывается из его рта вместе с подобающими такому случаю словами. Вдруг «кит» преры­вает свою речь, затем, улыбнувшись, продолжает: «Да о чем это я? Выкиньте все это из головы. Лучше взгляните на стол, за которым сидят ваши самые близкие люди. Посмотрите, как прекрасен гусь, запеченный с яблоками и тмином. Ох, а все эти соленья-моченья! Наколите скорее рыжик на вилочку да закусывайте. И положите красной рыбки даме справа. Детям нальем компота, себе - шампанского и встретим Новый год. Пусть он будет для всех нас счастливым! И как только про­бьют куранты, выпьем вина, обнимемся и сразу же выключим телевизор. Что мы, сами не сможем спеть песни о главном? Разве нам нечего сказать друг другу в эту ночь? Сказать спа­сибо тому, кто приготовил эти восхитительные блюда. Я даже здесь, рядом с заиндевевшей Царь-пушкой, ощущаю их вол­шебный аромат. Будьте здоровы».

 И дергает за нитку хлопушки. Ба-бах!!!

 Влад Пискунов - автор книги «Все о том, как вкусно есть» и созда­тель популярного блога Mangiare e Веrе.

Нужен оригинальный подарок для любимой? Сайт http://mm-c.com.ua/ всегда готов предоставить такой подарок! 

 

 

02/03/2014г.

 

Мнение редакторов сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание данной статьи.

Если статья ущемляет права третьих лиц, то по требованию третьих лиц она будет в течение трех дней удалена с сайта.

 





•••
•••
 
   
   
   

Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия учредителей ООО "Конструкторское бюро "Сириус"

Copyright © 1998-2016 by Sirius
Made by КБ Сириус
Mail to webmaster