... к списку статей      ... к списку статей о новых технологиях

Система переработки вторичных материальных ресурсов производства конвертерного шлака.

В нашей стране в последнее время проявляется повышенный интерес к методикам, которые позволили бы снизить долю чугуна в металлическом шихте конвертеров кислородного типа. Такое внимание связано с тем, что кокс постепенно становится дефицитной продукцией, за счет чего сокращаются масштабы производства чугуна и увеличиваются ресурсы мателлолома.

В течение последних 15 лет было создано много устройств для систем бесшлакового слива стали в ковши с использованием механического закрытия летки. В таких случаях летка сразу же перекрывалась шлаковым стопором. Самым эффективным был признан метод гезодинамического отсечения шлаков.

Процесс переработки шлака в цехах конвертерного типа по сей день считается технологически примитивным и экологически несовершенным. Небольшое количество шлака используется в качестве добавки к удобрениям (точнее тут). При ускоренном охлаждении применение модифицированного шлака позволяет заменять им портландцемент. Исследуется возможность использования сухой грануляции шлака для того, чтобы получать продукты с высокой потребительской стоимостью. В данном случае количество вредных выбросов существенно сокращается. Разрабатывается и вариант приема шлака для грануляции не из шлаковоза, а из конвертера. Такой метод обладает рядом преимуществ.

Использование малошлаковой технологии, при которых в конвертере от массы стали остается около 2-4%, существенно повышает выход годного примерно на 2% и стойкость футеровки. При этом допускается прямое легирование металла добавками марганцевой руды.

Предлагается использование способа переработки металлургических шлаков отвального типа, в котором предусматривается первичное дробление шлака на небольшие куски, рассеивание их по фракциям и сепарация с отделением шлака от металла.

Предварительно осуществляется выборка от металлургического шлака отвального типа крупного металлического скрапа, и последующее видоразделение на простую породу со шлаком фракцией от 0 до 30 мм, и на шлак, размеры которого достигают от 30 до 500 мм.

Вторая составляющая шлака, полученная после вибродробления, подвергается первичному дроблению. После этого шлак сортируется, из него выбирается скрап, проводится его дробления до фракций размером не более 60 мм и 30 мм, промежуточная сортировка, выборка скрапа.

После всех процедур шлак подвергается виброгрохочению и рассеиванию на 4 фракции:

– от 0 мм до 5 мм;

– от 5мм до 10 мм;

– от 10мм до 28 мм;

– более 28 мм.

Шлак, относящийся в последней фракции, подвергается повторному дроблению. Шлак первой и второй фракций (характеристики тут) подвергается сепарации гравитационного типа, при которой от шлака окончательно отделяется металл. Скрап и отделенный металл переплавляется в шихтовые болванки, масса которых колеблется в пределах 600-1350 кг. Оставшийся пустой неметаллический шлак прессуется в дорожные плиты.

Предлагается способ переработки и удаления металлургических шламов из шламонакопителей. Этим способом предусматривается подача шлама в виде пульпы от оборудования металлургического типа в шламоотстойник по напорному трубопроводу. Кроме того, предусмотрено откачивание и обезвоживание шлама и его подготовка к использованию в доменной или агломерационной шихте, или к отгрузке покупателям.

После того, как шламоотстойник заполняется на 75%, часть шламовой пульпы перекачивается в другой активный шламоотстойник. Обезвоживание шлама предусматривает его просушивание на воздухе, или же очистку шлама и откачку воды из шламоотстойника, и возврат воды обратно. Обезвоживание шлама производится до тех пор, пока уровень его влажности не достигает максимум 44%.

Для решения вопроса по утилизации шламов и других отходов металлургического производства нужны достаточно существенные инвестиции.

Согласно теоретическим исследованиям, лабораторным экспериментам и производственного опыта, можно использовать разработанные технологические предложения по промышленной реализации и созданию конвертерного процесса на твердой шихте с окислительным рафинированием. Эти предложения включают в себя методику использования в качестве теплоносителей недефицитного пылевидного и кускового угольного топлива, различных углеродистых материалов вторичного порядка.

В дальнейшем совершенствование и развитие разработанных технологий возможно за счет использования низкотемпературной плазмы восстановительного типа и оснащения конвертеров специализированным оборудованием.

Проведенные исследования позволили рассмотреть организацию переработки материальных ресурсов кислородно-конвертерного производства вторичного типа. На основе организации можно сделать вывод, что наиболее весомым резервом ресурсосбережения является увеличение выпуска годного продукта при более рациональном использовании ресурсов на 1т выпускаемой продукции. Соответственно, возникает необходимость в конкретных программах и разработках с определенными показателями в постановке комплексного типа при качественном конечном продукте и сбережением используемых ресурсов.

 

Рутковская Н.Л. (ЭКМ-06м)

 

30/06/2011г.

 

Мнение редакторов сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание данной статьи.

Если статья ущемляет права третьих лиц, то по требованию третьих лиц она будет в течение трех дней удалена с сайта.

 





•••
•••
 
   
   
   

Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия учредителей ООО "Конструкторское бюро "Сириус"

Copyright © 1998-2016 by Sirius
Made by КБ Сириус
Mail to webmaster